Популярные файлы
Vopros
Как вы считаете, что для ребенка является самым важным?
Питание
Игрушки
Родители
Доброта и любовь близких
Уютный дом
Братья или сестры
Детский сад

calendar
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (7)
Сентябрь 2023 (9)
Август 2023 (1)
Июль 2023 (6)
Детский сад №1 г.Свислочь » Родителям » Профилактика преступлений в семье
Профилактика преступлений в семье
  • 20-04-2016, 14:11
  • 0
"Профилактика особо тяжких и тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений».
В силу ряда причин и, прежде всего, социально-экономических (безработицы, алкоголизации населения, падение нравственности и т.д.) в последнее время все более осложняется криминогенная ситуация в сфере семейно-бытовых отношений.
К концу 2014 года в Гродненской области было зарегистрировано 16 бытовых убийств, 25 умышленных причинений тяжких телесных повреждений.
В сфере быта, как правило, совершается каждое третье убийство и тяжкое телесное повреждение. При чем при совершении бытовых преступлений возрастает немотивированная жестокость, зачастую поведение преступников не поддается здравой логике и рассудку.
Например, в одном из районов Могилевской области в результате систематического пьянства гражданин на почве ссоры совершил убийство своей жены, отрезав косой ей голову, которую в полиэтиленовом пакете носил по деревне, показывал соседям.
В Гродно следственно оперативная группа прибыла в квартиру, в которой обнаружили труп девушки. На ее теле было множество колотых ран. При этом хозяин квартиры пропал, в связи с чем первым попал в число подозреваемых, однако спустя некоторое время подозрения с него были сняты, так как его расчлененное тело было обнаружено завернутым в полиэтиленовые пакеты в одном из мусорных контейнеров.
Оперативным путем было установлено имя погибшей, которая как оказалось была замужем за жителем Вилейки и которого видели на железнодорожном вокзале г.Гродно садившимся в поезд Гродно -Барановичи.
Поезд был остановлен в Волковыске, и преступник был задержан. При себе он имел трофей, как он выразился. Наряду с похищенными вещами он перевозил череп, вываренный череп убитого хозяина квартиры.
На допросе обвиняемый признался, что был знаком с убитыми: все трое увлекались оккультизмом и сатанизмом. Вначале общались по переписке в Интернете, затем познакомились в реальной жизни. Между девушкой и жителем Гродно завязались отношения. Не обнаружив жену дома, ревнивый муж поехал в Гродно. Застал супругу вместе с любовником.
Следствием установлено, что мотивом явилась ревность. За умышленное убийство двух лиц с особой жестокостью, кражу вещей и документов, надругательство над трупами, обвиняемый получил исключительную меру наказания – смертную казнь – расстрел.
И в этом смысле бытовая преступность представляет собой особую социальную опасность, вызывает необходимость постоянного совершенствования работы в данном направлении.
Прежде чем приступить к освещению причин и условий, способствующих совершению бытовых преступлений, хочу вначале дать их понятие, особенности возникновения бытовых конфликтов.
К правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство человека, общественный порядок, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между членами семьи.
Как правило, правонарушения данного вида совершают:
лица, ведущие антиобщественный образ жизни, в прошлом судимые за умышленные преступления, но не вставшие на путь исправления. Это обычно алкоголики, бытовые пьяницы, постоянно нарушающие общественный порядок (совершающие хулиганские действия), занимающиеся истязаниями, издевающиеся над членами семьи, родственниками, соседями; преступления в быту – это проявление их общей антиобщественной позиции;
лица, ранее в целом характеризовавшиеся положительно, совершают преступления в сложных конфликтных ситуациях в ответ на неправильное, часто даже противоправное поведение потерпевших (угрозы, насилие, издевательства и т.д.). Преступления они совершают во многом случайно, часто в нетрезвом состоянии или под влиянием ситуации, других участников.
К числу наиболее важных криминогенных условий следует отнести пьянство, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует угасанию тонких, эмоциональных переживаний, ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности.
В Кореличском районе ранее неоднократно судимый «алкоголик» будучи в пьяном виде подверг избиению свою мать, которая от полученных телесных повреждений скончалась, а он на 8 лет был направлен в колонию усиленного режима.
Совершению насильственных преступлений, в первую очередь убийств, причинению тяжких телесных повреждений, способствует и безразличное отношение окружающих к фактам общественно опасного поведения отдельных лиц.
Такой случай имел место в Зельвенском районе, где мать троих несовершеннолетних детей, пытаясь избежать насилия со стороны постоянно пьяного супруга, уходила ночевать к соседям, ночевала в сарае, в том числе и зимний период.
Женщина неоднократно высказывала намерения уйти от горе супруга, который в свою очередь угрожал ей за это убийством. Обо всем этом знали жители села, где проживала семья, однако в правоохранительные органы никто не сообщил. Когда женщина с детьми все-таки ушла от супруга и уехала проживать в другой район, он нашел ее и там, где в присутствии посторонних граждан устраивал с ней скандалы, рассказывал, что если она не вернется, то спалит дом вместе с ней и детьми.
Дом он подпалил, но чуткая мать, проснувшись от запаха гари, спасла детей, а сама, спасая имущество, погибла.
За убийство совершенное общеопасным способом супруги и попытку убить с особой жестокостью двух своих малолетних детей, обвиняемый осужден к 20 годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колоний усиленного режима.
Наиболее опасным итогом любого семейного конфликта, является негативное воздействие, которое оно оказывает на детей. Семейное неблагополучие является главной причиной смещения ценностных ориентиров подростков, постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формирует жестокость и злобу в характере несовершеннолетнего и служит питательной средой для их дальнейшего вовлечения в противоправное поведение.
В Щучинском районе несовершеннолетний, который неоднократно привлекался к ответственности за пьянки, мелкие хулиганства, находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства ножом угрожал убийством матери, а затем, выйдя на улицу, разлил вокруг дома бензин и поджог его.
Спустя несколько дней, опять же находясь в пьяном виде, во время ссоры со своей несовершеннолетней сестрой и проводя клинком ножа ей по шее, высказывал намерения лишить жизни и ее.
За такие дерзкие деяния, судом он был приговорен лишь к исправительным работам.
Зная это, будучи уже совершеннолетним допускал управление транспортным средством в пьяном виде, за что привлечен к уголовной ответственности в виде ареста сроком на 3 месяца, лишения водительских прав на 5 лет и штрафу на сумму 15 000 000 рублей.
Кроме преступлений в быту несовершеннолетние, воспитывающиеся в условия агрессии родителей, допускают ее на улице в отношении посторонних граждан.
Гродно ночной клуб «Казанова» пьяный несовершеннолетний наносит удар ножом ранее ему незнакомому человеку, причиняя ему тяжкие телесные повреждения, за что на 5 лет садиться в тюрьму.
Некоторыми особенностями отличаются условия, способствующие детоубийствам. Основная причина детоубийства – это нежелание брать на себя заботу по воспитанию ребенка, а также чувство стыда, если беременность не связана с браком. Немалую роль играют и такие неблагоприятные обстоятельства в жизни беременной женщины, как развод, материальные затруднения, ненадлежащие жилищные условия для воспитания будущего ребенка, пьянство на этом фоне. Эти внешние условия могут способствовать тому, что женщина вначале пытается прервать беременность путем аборта, а когда это не удается, то и путем совершения детоубийства.
Был случай, когда молодая девушка, находящаяся в социальном отпуске по уходу за ребенком избила его и кинула в лесу в муравейник. Естественно ребенок скончался, а она осуждена к 15 годам лишения свободы.
Методика профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений включает в себя осуществление широкого комплекса разнообразных мероприятий.
Специфика работы милиции в данном направлении заключается не только в организации эффективной системы реагирования на сигналы об уже совершенных правонарушениях, но и проведении упреждающих мероприятий по выявлению «проблемных» семей, острых бытовых конфликтов, наконец, в осуществлении воспитательной работы с лицами, в отношении которых прогнозируется возможность преступного поведения в быту.
Это такие направления, как:
обеспечение раннего выявления детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях;
принятия мер по организации надлежащего профилактического наблюдения за ранее судимыми лицами, отбывшими наказание за бытовые преступления;
взаимодействие с исполкомами, администрациями районов г.Гродно, жилищно-эксплуатационными организациями по установлению граждан, длительное время не оплачивающих коммунальные услуги, ведущих антиобщественный образ жизни;
проведение выездных судебных заседаний по изоляции лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в условиях лечебно-трудовых профилакториев, частичному ограничению в дееспособности и лишению родительских прав;
установление престарелых граждан, проживающих совместно с родственниками, ведущими антиобщественный образ жизни.
И это далеко не весь перечень мероприятий, который проводится с целью предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.
Категория: Родителям
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.