Воспитатель:
Анисько Анна Марьяновна, Гринцевич Ирина Васильевна
Помощник воспитателя:
Гуштын Алина Генриховна


Мы занимаемсяпонедельник 1. Музыкальное искусство
2.Изобразительное искусство (лепка/аппликация/конструирование)
Вторник 1 Физкультура (зал)
2. Элементарные математические представления
Среда 1.Музыкальное искусство
2. Ребенок и общество
Четверг 1.Развитие речи и культура речевого общения
2.Физическая культура (зал)
пятница 1.Ребенок и природа/Художественная литература
2. Изобразительное искусство (рисование)
Расписание занятий1 занятие: 9.10 – 9.20
Перерыв – 9.20 – 9.30
2 занятие: 9.30 – 9.40
ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ОТ 2 ДО 3 ЛЕТ Физическое развитие. В течение года рост ребенка увеличивается на 5-7 см и достигает в среднем 102 см, масса тела – на 1,5-2 кг и к четырем годам достигает примерно 16,5 кг. Продолжается интенсивное развитие структуры и функций головного мозга.
Повышается активность ребенка, усиливается ее целенаправленность. Потребность ребенка в движении тесно переплетается с потребностью в общении в совместной игровой и других видах детской деятельности. Движения его становятся более разнообразными и координированными. Ребенок этого возраста владеет всеми видами движений, стремится по-разному их объединять, хочет испытать свои силы в более сложных и новых видах физических упражнений. При этом преобладают игровые мотивы (с удовольствием подпрыгивает как зайчик, легко бегает на пальчиках как мышка и т.д.). Малоподвижность детей объясняется чаще всего отсутствием необходимых условий для проявления двигательной активности.
Социально-нравственное и социальное развитие. Начинается активное познание социального мира. Развитие социального восприятия происходит по двум направлениям – восприятие мира взрослых и восприятие сверстников. Желание стать взрослым, говорить, как они, становится движущей силой развития ребенка. У ребенка активно развивается представление о себе как о члене семьи, происходит осознание родственных связей и опосредованных ими эмоционально-моральных отношений. Он радуется успехам, удачам близких, переживает их неприятные жизненные моменты, способен проявить чуткость и внимание к ним. Общение со взрослым в начале четвертого года жизни еще имеет деловую мотивацию, но к концу прослеживается выраженный игровой мотив. Содержание отношений определяется взаимными бытовыми и игровыми интересами при ведущей роли взрослого в начале четвертого года жизни с постепенной активизацией игровой позиции ребенка к концу года. Отмечается особенная чувствительность к тону, настроению и отношению к себе со стороны окружающих.
На четвертом году жизни ребенок открывает для себя сверстника как партнера, стремится к общению и сотрудничеству с ним. Развитие личности каждого ребенка имеет свои особенности. Одни дети самоуверенны, активны – и в этом находит отражение их позитивное «Я»; другие стеснительны, нерешительны.
Ребенок способен представить себя в прошлом или в будущем. Теперь он гордится не только и не столько наличием самого умения, достижения, сколько его качеством («хорошо рисую машинку», «быстро бегаю» и т. д.). Чувство стыда, неловкости ребенок переживает, если его показатели в освоенных видах деятельности хуже, чем у ровесников, или если замечает свои недостатки (сосет палец, плаксив и т. п.).
Развивается игровая деятельность. В игре ребенок передает последовательность близких его бытовому опыту действий, берет на себя роли, действует в воображаемом плане от имени другого лица, подчиняет им свое поведение.
Усложняется сюжет и содержание игр. Сами игры приобретают более устойчивый характер, увеличивается количество их участников. Совместные игры начинают преобладать над индивидуальными и играми рядом, однако достаточной согласованности между участниками такой игры еще нет и продолжительность ее не велика.
Среди значимых видов деятельности, которыми овладевает ребенок четвертого года жизни, выделяются изобразительная, музыкальная, художественно-речевая. Начинают формироваться предпосылки трудовой деятельности. Возрастают возможности ребенка в овладении навыками самообслуживания, он включается в бытовую деятельность взрослых, труд в природе, осваивает способы действий с предметами-орудиями (начинает пользоваться лопаткой, молоточком и т. д.), приобретает элементарные трудовые умения и навыки. Несмотря на растущую самостоятельность, роль и помощь взрослого в жизни ребенка очень велика.
Познавательное развитие. Проявляет интерес ко всему окружающему, стремится сам разобраться в новых явлениях, свойствах, функциях, задает много вопросов (почему? зачем?) В разных видах деятельности создаются условия для активного сенсорного развития. Различает цвета спектра и их оттенки, свободно ориентируется в разнообразии геометрических фигур, различает и называет их.
Совершенствуется предметное восприятие, оно становится анализирующим, осознанным, продуктивным. В процессе восприятия внешних признаков (формы, размера, цвета, расположения) у ребенка формируются представления о внутренних свойствах предметов. Он узнает предметы по определенному признаку, объединяет их в группы с опорой на самостоятельно выделенный признак.
Он продолжает знакомиться с функциональными, внутренними свойствами объектов в предметной деятельности (познавательные установки «Что с ним делать?», «Что он делает?», «Почему он такой?»), что позволяет ему устанавливать сначала самые простые, а потом более сложные связи и зависимости .
Воспитанника данного возраста отличает проявление фантазии, он способен создать наглядные образы на основе описания и в игровых ситуациях. Он начинает выделять фантастическое, вымышленное и отличать его от реального, активно использовать вымышленные ситуации в игровой, изобразительной, музыкальной деятельности.
В деятельности воспитанника возникает произвольное внимание, способность сосредоточиться и удерживать его достаточно долго, если объект ему интересен. Теперь он в состоянии специально запоминать и в нужный момент припоминать правила и изменять в соответствии с ними свое поведение. Ребенок способен внимательно разглядывать что-либо не только потому, что ему интересно, но и для того, чтобы сравнить предметы, открыть в них что-то новое.
Речевое развитие. Активный и пассивный словарный запас значительно увеличивается, обогащается названиями предметов, их качеств, свойств и отношений, словами обобщающего характера, глаголами, прилагательными. Ребенок постепенно овладевает способами словоизменения и словообразования. Начинается период активного словотворчества: ребенок придумывает различные формы от уже имеющихся у него в лексическом запасе слов. Совершенствуется звуковая сторона речи, однако у многих детей еще имеется нарушение звукопроизношения (групп свистящих, шипящих, сонорных, аффрикат).
Появляются различные виды суждений об окружающем мире, которые выражаются в развернутых предложениях. Ребенок активно начинает устанавливать и понимать причинно-следственные, временные связи между предметами и явлениями, что находит отражение в сложноподчиненных предложениях со словами «потому что», «поэтому» и др. В нескольких предложениях он способен передать содержание собственных впечатлений от игры, прогулки, посещения театра и др. Рассказы из личного опыта свидетельствуют об осознании ребенком собственного опыта, наличии образов-представлений. В речи детей преобладают высказывания, в которых фиксируется содержание выполненного действия. Речь становится частью самого действия.
Художественное и эстетическое развитие. Четвертый год жизни – время становления предметного рисунка, изобразительных движений, действий с воображаемыми объектами, в основе чего лежит способность к воображению. В рисовании возможности ребенка начинают определяться графическими образами-представлениями о том, как изображаемый предмет должен выглядеть на бумаге. Постепенно количество графических образов возрастает, расширяется диапазон изображаемых предметов.
Ребенок различает поэтический и прозаический тексты, у него возрастает интерес к слушанию сказок и стихотворений, усиливается стремление подражать речевым интонациям взрослых. Воспитанник проявляет эмоциональную отзывчивость на музыку, различает контрастное настроение музыкальных произведений, узнает знакомые произведения, называет их. Различает звуки по высоте, тембры музыкальных инструментов, хорошо подстраивается к голосу педагога, начинает петь протяжно.
Развиваются и эстетические чувства ребенка. Он сопереживает героям любимых сказок, неравнодушен к музыке, краскам природы, книжной графике. Использует цвет как средство передачи своего отношения к людям, предметам окружающего мира в рисунках, аппликации. В процессе деятельности и общения с окружающими ребенок способен проявить не только симпатию (антипатию), но и чувство товарищества, дружбы.