Воспитатели:
Русак Анна Мечиславовна, Полторак Ирина АнатольевнаПомощник воспитателя:
Богуш Людмила Викторовна Мы занимаемсяпонедельник1.Ребенок и общество
2.Музыкальное искусство
3. Изобразительное искусство (лепка/аппликация/конструирование)
вторник1. Развитие речи и культура речевого общения
2. Физкультура (зал)
3. Художественная литература
среда1.Элементарные математические представления
2. Музыкальное искусство
3. Подготовка к обучению грамоте (ст.возраст)
четверг1. Физкультура (зал)
2. Развiцце маулення i культура мауленчых зносiн
3. Ребенок и природа
пятница1. Ребенок и общество
2. Изобразительное искусство (рисование)
3. Физкультура (на воздухе)
1 занятие: 9.10 – 9.30
Перерыв – 9.30 – 9.40
2 занятие: 9.40 – 10.00
Перерыв – 10.00 – 10.10
3 занятие: 10.10 – 10.30
ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ОТ 4 ДО 5 ЛЕТФизическое развитие. Масса тела увеличивается примерно на 200 грамм в месяц, длина тела – на 0,5 см. Рост достигает в среднем 116 см, масса тела – 21,5 кг, окружность грудной клетки – 56 – 57 см.
Социально-нравственное и личностное развитие. Развивается волевая сфера: становится возможным ограничение своих желаний, постановка определенных целей, преодоление препятствий, стоящих на пути достижений этих целей, правильная оценка результатов собственных действий. Формируется соподчинение мотивов – отмечается преобладание обдуманных действий над импульсивными, появляется чувство долга по отношению к другим людям. Проявляется стремление управлять собой и своими поступками, умение контролировать свою двигательную активность, действовать точно по указаниям взрослого, подчиняться правилам. Особенно важное значение имеет управление своим поведением для образования предпосылок учебной деятельности. Ребенок шестого года жизни понимает смысл задачи, поставленной взрослым (воспитателем, родителем и др.), самостоятельно выполняет указания, направленные на способ выполнения задания.
Совершенствуется сюжетно-ролевая игра, в которой воспитанник отображает события общественной жизни, часто далеко выходящие за рамки его опыта.
Воспитанники уже могут распределять роли до начала игры и строить свое поведение, придерживаясь роли. Действия детей в играх становятся более разнообразными. В совместных играх формируется система взаимоотношений между ними, их взаимные привязанности, симпатии и антипатии. Игровое взаимодействие сопровождается речью, соответствующей и по содержанию, и интонационно взятой роли.
Существенную роль начинают выполнять элементы трудовой деятельности. Ребенок способен систематически выполнять посильные трудовые обязанности.
Познавательное развитие. Умение управлять своим поведением оказывает определенное влияние на развитие психических процессов (внимание, память, речь, мышление, воображение). Внимание становится более устойчивым. Заучивая стихи, тексты, считалки, ребенок намеренно их повторяет.
Под влиянием наблюдений за окружающим и направленного сенсорного воспитания происходит совершенствование восприятия. Ребенок оценивает не только свойства предметов, но и их разновидности: чувствует характер, настроение произведений литературы, музыки и изобразительного искусства, различает их жанровые особенности, форму, выразительно-изобразительные средства (выразительность интонации, образные слова и выражения, темп, ритм, динамику, тембр, композицию, цвет).
Интенсивно развиваются высшие формы наглядно-образного мышления, на основе которых становится возможным формирование обобщенных знаний. Ребенок не только выделяет общие свойства предметов и явлений, но и устанавливает простые зависимости между ними. Рассуждает о наблюдаемых фактах, строит элементарные умозаключения.
В старшем дошкольном возрасте продолжает развиваться образное мышление. Ребенок способен не только решить задачу в наглядном плане, но и совершить преобразования объекта, указать, в какой последовательности объекты вступят во взаимодействие и т.д. Однако подобные решения окажутся правильными только в том случае, если он применяет адекватные мыслительные средства.
Продолжают совершенствоваться обобщения, что является основой словесно-логического мышления.
Развивается воображение: ребенок может сочинять достаточно оригинальные и последовательно разворачивающиеся истории.
Существенные сдвиги происходят в умении ориентироваться в пространстве. Воспитанник уверенно определяет направление в пространстве, взаимное расположение предметов в обозримых пространственных ситуациях, замечает изменения в оформлении и оборудовании помещений. Закрепляются представления о последовательности времен года, усваиваются представления о времени суток («вчера», «сегодня», «завтра»).
Речевое развитие. Богаче становится лексика: активно используются синонимы и антонимы. Совершенствуется грамматический строй речи. Ребенок использует практически все части речи, активно занимается словотворчеством. Развивается связная речь. Высказывания постепенно приобретают более связный характер. Ребенок может пересказывать, рассказывать по картинке, передавая не только главное, но и детали.
Продолжает совершенствоваться речь, в том числе ее звуковая сторона. Большинство детей шести лет правильно произносят все звуки родного языка (шипящие, свистящие и сонорные), многие специфические звуки белорусского языка. В овладении белорусским языком становится возможным переход от понимания простых слов и предложений к воспроизведению их в активной речи. Развиваются фонематический слух, интонационная выразительность речи при чтении стихов, в играх-драматизациях, сюжетно-ролевых играх и в повседневной жизни. Отмечается активизация интереса к сказкам, которые выступают средством эмоционального и информационного воздействия на личность ребенка, передачи жизненного и морального опыта людей.
Преобладающей формой общения ребенка со взрослыми становится личностное общение, направленное на достижение взаимопонимания, получение от взрослого оценки свойств и качеств собственной личности. На основе более сложных форм общения со взрослыми, участия в различных видах совместной деятельности, взаимопомощи в играх и занятиях, выполнения простейших обязанностей у ребенка происходит дальнейшее развитие речи, чувств, волевых и морально-эстетических качеств.
Художественное и эстетическое развитие. Продолжает развиваться продуктивная деятельность. Рисунки приобретают сюжетный характер. Достаточно часто встречаются многократно повторяющиеся сюжеты с небольшими или, напротив, существенными изменениями. Изображение человека становится более детализированным и пропорциональным. По рисунку можно судить о половой принадлежности и эмоциональном состоянии изображенного человека. Между рисунком и личностью ребенка, уровнем его умственной одаренности заметно явное соотношение. В рисунках, как и в постройках, ребенок воплощает свои замыслы, доводит их до конца. Возникают устойчивые, сложные и расцененные композиции.
Конструирование характеризуется умением анализировать условия, в которых протекает эта деятельность. Ребенок использует и называет различные детали конструктора, может заменить детали постройки в зависимости от имеющегося материала, овладевает обобщенным способом обследования образца, способен выделять основные части предполагаемой постройки.
Ребенок может конструировать из бумаги, складывая ее в несколько раз (два, четыре, шесть сгибаний); из природного материала.