Воспитатель:
Макарская Татьяна Николаевна
Помощник воспитателя.:
Петрулевич Раиса Васильевна Мы занимаемсяпонедельник 1. Ребенок и общество
2. Изобразительное искусство (лепка/аппликация/конструирование)
вторник 1.Музыкальное искусство
2.Элементарные математические представления
среда 1 Ребенок и природа/Художественная литература
2. Физическая культура (зал)
четверг 1. Музыкальное искусство
2. Развитие речи и культура речевого общения
пятница 1 Физическая культура (зал)
2. Изобразительное искусство (рисование)
ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ОТ 2 ГОДА ДО 3 ЛЕТ Физическое развитие. Продолжается интенсивный темп физического развития. В среднем за год масса тела возрастает на 2,0 кг, рост увеличивается на 7–8 кг. К трем годам масса тела ребенка в среднем составляет 15,0 кг, рост – 95,0 – 96,0 см.
Характерной особенностью этого возраста является потребность ребенка в разнообразных движениях, интерес и желание их выполнять. Возрастает его самостоятельность, движения становятся более координированными. Параметры развития, качественная характеристика и темп овладения воспитанниками разными видами движений (ходьбой, бегом, прыжками, лазаньем, метанием) индивидуальны, однако для каждого ребенка важным является гармоническое соотношение показателей физического развития: роста, веса, окружности груди, активности, подвижности. Физические нагрузки необходимы им для полноценного развития всех систем и функций, чувственного познания окружающего мира.
Социально-нравственное и личностное развитие. В этом возрасте происходит существенный перелом в отношениях с окружающими, обусловленный ростом активной деятельности воспитанника, имеющего собственные желания и намерения, которые могут не совпадать с намерениями взрослого. Это выражается в появлении стремления к самостоятельности, с одной стороны, желанием быть похожим на взрослого и подражать ему, с другой стороны. В этом возрасте ребенок очень чувствителен к словам и действиям окружающих людей: с интересом вслушивается в диалог взрослых, пытается постичь логику их рассуждений и действий.
Ребенок стремится быть относительно независимым, хочет многое делать сам (одеться, раздеться, есть), отказывается от помощи взрослых. Если взрослые не учитывают потребности ребенка, проявляют излишнюю опеку, сдерживают инициативу ребенка, то это может привести к возникновению упрямства, негативизма, желанию делать все наперекор требованиям взрослого.
На третьем году жизни у ребенка зарождаются чувства самолюбия, гордости за удачно выполненное поручение, желание показать себя достойным и умелым к глазам взрослого. Собственные достижения он хочет продемонстрировать взрослому, без одобрения которого они не представляют для ребенка особой значимости.
У ребенка возникает потребность в общении со сверстниками, Возникают первые симпатии: ребенок чаще играет с одним и тем же ровесником, замечает, если того нет в группе. Появляются элементы самооценки, в которой отражаются чувства достоинства и стыда, которые еще только зарождаются. В этот период ребенок чувствует и удовлетворяет свое самолюбие преимущественно действиями, привлекающими к нему внимание других, сравнивает свои поступки, умения с умениями и поступками других детей. К трем годам ребенок начинает выделять свое «Я».
В этот период жизни огромное значение приобретает удовлетворение потребностей ребенка в познании, овладении различными видами деятельности: игровой, трудовой, художественной и др. Возникают первые ролевые игры, в которых ребенок берет на себя роль, отображая действия близких взрослых (мамы, бабушки). Ребенок начинает отражать в своей игре жизненный опыт, выполняя в условном игровом плане действия взрослых, берет на себя новую роль (продавца, доктора). В сюжетной игре по подражанию действиям взрослых он замещает реальные предметы игрушками и другими предметами-заместителями (кормит куклу палочкой).
Ребенок по-прежнему эмоционален, чувствителен к похвале и порицанию взрослого, очень привязан к близким, но проявляет интерес к посторонним, которые вызывают у него симпатию. Ребенок начинает контролировать свои и чужие поступки, хотя возможности его здесь пока что очень ограничены. На третьем году жизни ребенок гордится своими достоинствами: послушанием, аккуратностью, новыми игрушками, умением самостоятельно одеваться, «читать» стихи, выговаривать «трудные» звуки, танцевать. Ребенок начинает отличать красивое от некрасивого, добро от зла.
Познавательное развитие. Ребенок знакомится с формой, величиной, цветом, массой предметов, их признаками, соотносит свойства одних предметов со свойствами других, выделяет в них общее. Постепенно формируются умения сравнивать наблюдаемые предметы и явления, устанавливать простейшие связи между ними. Воспитанники понимают и постепенно обозначают словом свойства и качества предметов, овладевают умением обобщать, решать наглядно-практические задачи.
Внимание воспитанников еще не устойчиво. Постепенно сосредоточение на деятельности, которой они занимаются, становится более длительным. Совершенствуются процессы запоминания и припоминания, с развитием речи воспоминания могут быть вызваны уже с помощью слова.
Значительно совершенствуется память. Ребенок помнит не только то, что было в недавнем прошлом (несколько часов назад), но и может рассказать (к концу третьего года жизни) о ярких событиях в жизни (посещение кукольного театра, детского кафе и др.).
Третий год жизни – период интенсивного развития воображения, особенно во второй половине года (2,5 – 3 года). Ребенок может действовать в воображаемой ситуации: например, показать, как бегает лисичка, как скачет зайчик и т.д.
Речевое развитие. Интенсивно увеличивается активный словарь, который к трем годам составляет в среднем 1500 слов. Ребенок овладевает грамматическим строем родного языка – появляются новые падежные окончания, будущее время глагола, чаще используются прилагательные, предлоги. Переход от называния себя в третьем лице («Катя спать») к первому, использование личного местоимения «Я» знаменуют важнейший этап в личностном развитии ребенка – зарождении самосознания.
Формируется умение строить фразу из 3-4 слов: ребенок пользуется как простым, так и сложным предложением. Он понимает смысл не только отдельных высказываний взрослого, относящихся непосредственно к воспринимаемому событию, но и содержание коротких рассказов об объектах, которые не находятся в данный момент в поле его зрения. Воспитанник начинает задавать вопросы «что это?», «зачем?» и др., действия сопровождает словами, репликами.
Ребенок осваивает звуковую сторону речи (у него начинает развиваться речевое дыхание, слуховое восприятие, фонематический слух, формируется правильное произношение звуков родного языка). Художественное и эстетическое развитие. Усвоенное ранее ребенком черканье карандашом по бумаге начинает приобретать определенный смысл. Ребенок узнает в каракулях знакомые образы, в очертаниях линий, форм, цветных пятнах начинает видеть образы, явления действительности, пытается изобразить знакомые ему предметы.
Продолжают формироваться разные виды музыкальной деятельности. Ребенок заинтересованно слушает и эмоционально воспринимает музыкальные произведения, подражает протяженным певческим интонациям взрослого, звучанию инструмента, различает звуки по высоте, тембру. Ребенок овладевает умением двигаться в соответствии с ярко выраженным характером музыки, отмечая контрастные изменения, постепенно появляется ритмичность в движениях под музыку.